その他

令和3年度全学FD・SD「教育の質保証の課題と最新動向~教学マネジメントの視点~」を開催しました

3月22日(火)、全学FD・SD「教育の質保証の課題と最新動向~教学マネジメントの視点~」をオンラインで開催しました。

本FD・SDでは桜美林大学教授の小林雅之氏を講師としてお招きし、大学における教育の質保証を取りまく課題とその最新動向について、教学マネジメントの視点から御講演いただきました。大学教職員にとって関心の高い内容であり、本学のみならず学外の参加者も含め100名以上と、大盛況となりました。

桜美林大学教授の小林雅之氏

学生調査、大学情報公表と大学の質保証

高等教育について様々な論点からお話いただき、中でも大学が行う各種調査と大学の質保証を結び付け、「調査結果につきIR(インスティテューショナル・リサーチ)の観点から大学経営にフィードバックしていくと同時に、調査結果を情報公開していくことで更なる質の保証につなげていくことが重要である」という非常に意義深いお話を頂戴しました。

高等教育デザイン・推進機構では、今後も教育・教職員の質向上を目指した全学FD・SDを開催していきます。