記者会見

4大学(三重大学、水産研究・教育機構、新潟大学、東京大学大気海洋研究所)合同オンライン記者会見を開催しました

2月21日(月)、本学 村田 真理子副学長(広報・ダイバーシティ担当)の司会進行のもとオンラインにて4大学(三重大学、水産研究・教育機構、新潟大学、東京大学大気海洋研究所)合同記者会見が行われました。
本会見は、三重県まん延防止等重点措置実施期間中であり県境を越える4大学での合同開催であるため、新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点からオンラインでの開催となりました。
会見では、本学大学院生物資源学研究科の立花 義裕教授が関係者を代表して「速報 豪雪をもたらすJPCZを日本海洋上観測で初めて捉えた-1時間毎の気球観測に成功-」に関する資料を画面共有し発表を行いました。
発表終了後に行われた質疑応答では、記者から発表内容に関する質問が行われ関心の高さが伺えました。

発表時の立花教授の様子発表を行う立花義裕教授

立花教授と山中さん
写真左から:立花義裕教授、山中晴名大学院生
(※写真撮影時のみマスクを外しております)