その他

令和3年三重大学教育学部フレンドシップ事業 『わくわくマーケット~ものづくり体験と買い物体験~』を開催しました

10月30日(土)、教育学部1号館で『わくわくマーケット~ものづくり体験と買い物体験~』を開催しました。フレンドシップ事業とは、教育学部の学生がイベントの企画・運営を通して、子ども理解力・企画力・コミュニケーション力を高めることを目的とした取り組みです。家政教育コースでは、全学年の学生が協力して、近隣の小学生を対象としたイベントを毎年開催しています。今回は42名の申し込みがあり、抽選で24人の小学生に参加していただきました。
 今年度は、消費者教育をテーマにしたイベントを2年生が企画しました。「マネーキング」というキャラクターが進行役になり、参加者は、まず、バスボム工場で入浴剤、フレーム工場で写真立てを作成しました。

わくわくマーケットの様子

次に、この商品を販売してお金をもったお金で、仮想マーケットで夕食の食材を購入する体験をしました。

わくわくマーケットの様子

参加者の小学生は、ものづくりも上手にでき、買い物についての知識を得ることができたと喜んでいました。また、違う学校の子どもたちともなかよくでき、楽しむことができたとの感想も多くありました。
 学生にとっては教員としての資質を育てる機会になりました。

わくわくマーケット案内