学内行事

科研費(令和4年度分)応募準備説明会を開催

6月30日(水)、科研費応募初心者の教職員を対象に「科研費(令和4年度分)応募準備説明会」をオンライン形式にて開催し、58人の参加がありました。

説明会の様子

説明会の冒頭では、酒井 俊典 副学長(研究担当)から、科研費を獲得することによる研究者、大学にとってのメリットについてお話を頂き、研究者のこれからの研究推進に役立つ重要な予算である為、科研費アドバイザ制度等の本学支援制度を利用して、科研費獲得を目指して欲しいとご挨拶がありました。

工学研究科の今西 誠之 教授から「科研費計画調書作成のポイント」と題した講演が行われました。今西教授からはまず全国での三重大学の現状をお話頂いたあと、研究計画調書の作成にあたり審査員の目を引き付けるために各ページに図や端的な文章を用いることで視認性、可読性、判読性を良くすること、専門外の審査員に審査されることを想定して自分以外の第三者に読んでもらうこと、計画の準備状況・他人と異なる特色をアピールする等の工夫が重要であるとのお話がありました。

研究推進チームからは今年度の公募スケジュールが早期化されたこと、科研費の制度や科研費獲得を目的とする本学の各種支援制度についての説明があり、科研費公募開始に向け、大変有意義な説明会となりました。