令和3年度生命の駅伝がん研究奨励賞授与式を挙行

7月5日(月)、三重大学地域イノベーション研究開発拠点C棟3階地域イノベーションホールにおいて、令和3年度生命の駅伝がん研究奨励賞授与式を挙行しました。
 走りながらがん研究の募金を呼び掛けるチャリティーイベント「第27回生命(いのち)の駅伝(EKIDEN for LIFE)」が5月22日(土)~6月6日(日)に県内を中心に行われました。選考委員会により採択された下記プロジェクトに「生命の駅伝がん研究奨励賞」と研究の支援金として、チャリティーイベントで集められた募金が授与されました。

《受賞者と研究概要》

小児科 豊田 秀実
 「ポリオウイルスを用いた神経芽腫の新しい治療研究」

皮膚科 近藤 誠
 「難治性メラノーマに対する新規遺伝子免疫療法の開発」

形成外科 三井 康平
 「リンパシンチグラフィを用いた婦人科がん術後のリンパ循環動態の究明と
  リンパ浮腫発症予防及び早期外科的治療への応用」

消化管外科 志村 匡信
 「胃癌腹膜播種に関する非侵襲的DNAメチル化マーカーの確立ならびに有用性の検証」

消化器肝臓内科 山田 玲子
 「ホモロジー技術を利用した膵癌細胞診病理画像解析技術の開発」

たくさんのご協力をいただき、ありがとうございました。