お知らせ在学生の方へのお知らせ

学生生活を安心・安全に過ごすために

学生のみなさま

みなさまの学生生活において、昨今、学生がSNS等を通じていわゆる「闇バイト」に応募し犯罪に加担する事例や、消費者被害に巻き込まれる事例、過激派・宗教団体などがその正体を隠し、勉強会、サークルやボランティア活動を装って学生を勧誘している事例、あるいは大学の友人・先輩やSNSで知り合った「投資家」などから暗号資産(仮想通貨)等への投資を誘われ多額の金銭を支払い、トラブルとなる事例等が報告されています。

特に、長期休暇明けや新年度開始時期は、新しい環境で生活を始める学生が多くなり、様々なトラブルや悩みを抱えやすい時期になります。

そこで、上記のようなトラブル等に巻き込まれずに、学生のみなさまが安心・安全に過ごせるよう、参考となる各種資料をまとめたサイトが文部科学省より案内されましたので、ぜひ一度確認いただき、トラブル等に巻き込まれないようにし、充実した学生生活を築いていきましょう。

各種資料はこちら (リンク設定)

また、学生総合支援機構では、学生生活に関する悩みや相談事について、「学生相談センター(学生なんでも相談室)」と「障害学生支援センター」を設置していますので、何か悩み事などがあればいつでも連絡ください。その他、経済的支援や課外活動支援、キャリア支援なども行っています

在学生の方へのお知らせ