お知らせ在学生の方へのお知らせ

学生支援サミット2022開催について

学生支援サミット

『学生・教職員が共に創る"学生支援"先進大学~コロナに負けない!三重大学を目指して~』

三重大学は,2018年に「三重大学における学生支援の基本方針」を制定し,学生と教職員がともに協同して作り上げる学生支援を掲げ,学生支援機構に5つのセンター(「修学支援センター」,「キャリアセンター」,「学生活動センター」,「学生相談センター」,「障害学生支援センター」)を設置し,多面的な学生支援の充実を目指した取り組みを日々行っている。一方,新型コロナウイルス感染拡大から3年が経過し,新しい時代に適した大学全体のあり方が今問われている。

本サミットでは,5つのセンターやその他関係部署が担う領域を参考にし,(1)修学・学生生活支援(2)キャリア支援(3)課外活動支援(4)こころやからだの相談支援・ピアサポート,の4つの領域を設定し,学生支援の各領域に求められる今後のあり方について,学生と教職員が一緒にディスカッションし,ウィズコロナ時代を生き抜く"学生支援"先進大学としての三重大学の形を考えていきます。

参加者募集

参加をご希望される場合は、下記のリンクまたはQRコード先の参加申し込みフォームからお申込みください。
 ※教員から参加依頼を受けた方は、こちらでお申込み頂く必要はございません。

◆参加申し込みフォームへリンク

◆QRコード

◆学生支援サミット2022ポスター

◆お問い合わせ先