お知らせ在学生の方へのお知らせ

冬季休業期間中における注意事項等について

学生各位

副学長(学生総合支援担当)

後 藤 太一郎

冬季休業期間中における注意事項等について

まもなく本学は冬季休業に入ります。学生のみなさんは次の事項を遵守して,自らの安全配慮と法令遵守に努め,有意義にお過ごしください。

1.冬季休業中の事故等防止について

冬季休業中は,安全第一に行動しましょう。とくに,クラブ・サークル等で遠征や合宿等の実施にあたっては,個人および団体行動について,法令を遵守し,病気や怪我のないよう綿密な計画を立案し,行動してください。

もし万一,事故・事件が発生した場合は,応急処置をするとともに119番,110番をしましょう。その後,2次災害が発生しないように適切に対応してください。また,「クラブ・サークル代表者指針」に沿って,速やかに関係部署に連絡してください。

個人での旅行等においては,緊急時の連絡先等を常に所持し,不慮の事故・事件に備えてください。海外渡航に行く場合は,外務省のウェブサイトから国・地域の海外安全情報を入手して,最近のテロ等の治安情勢を踏まえ,十分注意してください。「たびレジ」外務省海外旅行登録を行ってください。また,所属学部・研究科学務担当に「海外渡航届」を提出してください。なお,ご家族等への連絡は,できるだけ頻繁に行ってください。

2.私有地・商業施設等への無断駐車・駐輪について

地域住民の方々から,今までに多くの苦情が寄せられており,これらは違法行為です。大学生であるまえに社会的に非難される行為は,社会人として失格で,損害賠償や刑罰を受けることがあります。大学としてこれらの状況に応じて,懲戒処分を行うこともあります。くれぐれも安易に軽率で無分別な行動をとらないよう自律してください。

3.不審者に注意!

不審者による被害が多発しています。暗い夜道の一人歩きをしない,自宅のドア・窓の施錠忘れをしないようにしてください。被害にあった場合は,ただちに,速やかに110番通報してください。

また,不審者を見かけたときや身の危険を感じたときは,警察又は最寄りの交番へ連絡してください。

津警察署 生活安全課 TEL059-213-0110

4.未成年者の飲酒禁止と飲酒強要の防止

未成年者の飲酒は禁止です。友人同士やクラブ・サークル等での飲み会(忘年会や新年会など)で飲酒の機会が多くなります。未成年者自身が飲酒するのはもってのほかですが,イッキ飲みの強要や飲酒強要は,ハラスメントであり,許されません。また,見て見ぬふりをするのも良くないことです。

5.全学の窓口業務の停止について

全学の窓口業務は,平成28年12月29日(木)から平成29年1月3日(火)までは,停止します。

6.事故にあったときは

学内外で事故にあったときは,所属学部の事務室に連絡してください。休日・時間外で職員が最寄りの部局にいないときには,守衛室(TEL:059-231-9649)へ連絡してください。

在学生の方へのお知らせ