お知らせ大学からのお知らせ

本学医学部附属病院における不正事案について

2月17日、本学医学部附属病院に医薬品の使用で便宜を図った見返りとして本学の口座に奨学寄付金として業者に現金を振り込ませた事案に関し、当院の元教授が津地方裁判所に第三者供賄罪で追起訴されました。また、当該元教授が、詐欺の疑いで逮捕されました。本事案は、ランジオロール塩酸塩を手術中に実際には使用していないにもかかわらず使用したとして病院に処理をさせ、その結果不正な診療報酬の請求がなされたものです。
 本事案については、すでに病院の元准教授が逮捕・起訴されており、当該元准教授の上司にあたる元教授についても共犯として逮捕されたこととなります。
 在職中の行為で元教授らが逮捕されたことは誠に遺憾であり、地域の皆様をはじめ関係者の皆様には⼤変ご⼼配とご迷惑をおかけしお詫び申し上げますとともに、コンプライアンスの徹底等を図ることにより再発防止に努めてまいります。

〈お問い合わせ先〉
三重大学医学部附属病院 医学・病院管理部 総務課長 伊藤 敦士
TEL 059-231-5043 FAX 059-232-6052