お知らせ大学からのお知らせ

お知らせ

ジュニアドクター育成塾 三重ジュニアドクタープログラムによる未来創造型人材の育成 令和6年度 受講生募集

1.事業概要について
三重ジュニアドクター育成塾は、科学研究に強い関心と潜在的な才能を持つ児童生徒を対象に、三重大学が中心となって個人研究を支援し、未来の科学者を育成するプロジェクトです。
1年目に第1段階プログラムとして、観察実験講座、探究活動講座、STEAM講座など、様々な講座を実施するとともに探究活動を支援します。特に高い能力を示す児童生徒に対しては、2年目に第2段階プログラムとして大学の研究室で研究指導を行うとともに、学会・研究会等での発表や科学技術コンテストへの参加を目指し、未来の科学者を育成しようとするものです。
三重ジュニアドクター育成塾は、「国立研究開発法人 科学技術振興機構 次世代科学技術チャレンジプログラム(STELLAプログラム)」によるものです。

2.受講生募集
募集対象:小学校5、6年生 中学校1~3年生 40名(第1段階プログラム)
応募方法:所定の申込書と推薦書を事務局まで郵送してください。
     申込書等はホームページからダウンロードできます。
申込期限:令和6年3月21日(木)必着(郵送でのみ受付)
選考方法:書面審査および面接により選考します。書面審査の結果は4月4日(木)にメールで連絡します。面接は4月13日(土)にオンライン(Zoom)で行います。

参加資格:
・プログラム開催場所に行くことが可能であり、成果報告会など会場が三重大学だけの場合にも参加できること。
・科学技術に興味があり、探求意欲があること。
・保護者の承諾を得ており、公共交通機関での参加が困難な場合は保護者による送迎が可能であること。
・Zoomを利用したオンライン講座も実施するため、ご家庭にパソコンがあり、インターネット環境が整備されていること。
・2024年度(令和6年度)の中学3年生は、第1段階プログラムのみ参加できます。
・開講式および第1回目の講座は5月11日(土)13時からの予定です。

詳細はこちらをご覧ください。

三重ジュニアドクター育成塾ホームページ

状況によっては、上記の日程や講座内容について変更することがあります。

ジュニアドクター育成塾 チラシジュニアドクター育成塾 チラシ