お知らせ大学からのお知らせ

令和5年4月共通教育の新カリキュラムがスタートします!

• 三重大学の共通教育カリキュラムは、令和5年4月~新しい内容に代わり、共通教育に副専攻制が導入されます。

• 新しい共通教育カリキュラムは、「大学基礎科目」、「教養基礎科目(副専攻科目)」、「専攻基礎科目」の3種類の科目群で構成されます。

• 「大学基礎科目」は、三重大学のディプロマ・ポリシーである「4つの力」―「感じる力」「考える力」「コミュニケーション力」「生きる力」―を獲得するためのベースとなります。

• 「教養基礎科目(副専攻科目)」では、多様な価値観を学び社会人としての教養と創造性を身に付けます。

• 「専攻基礎科目」は、各学部(主専攻)の教育理念に基づき主専攻の準備教育となります。

共通教育
大学基礎科目 全学必修 13単位
教養基礎科目(副専攻科目) 選択(一部必修) 13単位
専攻基礎科目 必修(学部・学科・コース等で異なる) 4~19単位

(問合せ先)

学務部共通教育チーム(※)   学務担当 kyoyogakumu@ab.mie-u.ac.jp
   (※)令和5年4月より学務部教務チーム共通教育事務室に組織変更します。