お知らせ大学からのお知らせ

お知らせ

学部入学生のノートパソコンの必携化について(2022年度版)

本学では情報教育の一環としてコンピュータを利用する授業が多く行われています。
大学生活では

• レポート・プレゼンテーション資料の作成
 • インターネットの活用、eラーニングによる自習
 • シラバス閲覧、履修登録

など、日常的にパソコンを利用する必要があります。また、在学中に情報処理活用能力を身につけるには、スマートフォンとの連携やクラウド利用などを含めた、パソコンの普段からの活用が必要不可欠です。

本学では、学部入学生は個人用のノートパソコンを必携とすることにしています。入学の際にはノートパソコンをご準備いただくようあらかじめご了承ください。
パソコンの性能要件や必要な初期設定など、詳細は学部で異なりますので、下記Webサイトをご確認の上ご準備ください。
また、全学部でオンライン授業を実施しますので、必ずカメラ・マイク付きのノートパソコンをご準備ください。

人文学部 | 教育学部 | 医学部 | 工学部 | 生物資源学部

購入にあたっては、推奨する性能要件を満たすパソコンを三重大学生活協同組合(生協)にて購入可能ですので、下記の案内を参考にしてください。
三重大学生活協同組合Webサイト

本学ではMicrosoft社との包括ライセンス契約により、在学中は無料でOfficeソフト(Word, Excel, PowerPoint, OneNoteなど)、Office 365のクラウドサービス、Windowsライセンスを利用可能です。したがって、Office付きのノートパソコンやOfficeライセンスをご用意いただく必要はありません。