お知らせ大学からのお知らせ

重要

医学部附属病院における不正事案について

この度、本学医学部附属病院におきまして、医師の不正による診療報酬不正請求に関する事案が発生いたしました。患者さまとそのご家族の皆さま、県民の皆様、関係者の皆さまには、多大なご心配とご迷惑をおかけしておりますこと、深くお詫び申し上げます。
 この度の事案を深刻かつ真摯に受け止め、大学及び病院教職員一丸となって再発防止に努め、信頼回復に向け誠心誠意努力してまいります。特に、第三者調査委員会からご指摘のあったガバナンスについて、コンプライアンス教育の徹底、情報セキュリティやシステムの厳格化などを通じて、コンプライアンスが隅々まで常に徹底されるよう強化を早急に進めてまいります。
 また、当該医師につきましては、厳正かつ適正に対処してまいります。本事案に関し捜査機関による捜査が行われる場合には全面的に協力する所存です。

本件の概要、経緯など詳細については、こちらの医学部附属病院HPをご確認ください。