【トモショクイベント】ワイワイおしゃべりクッキング   2021(令和3)年7月3日~11月13日

コロナ禍、教育学部家政教育コース食品学研究室と男女共同参画推進委員会の共催でトモショクイベントとして、オンライン料理教室「ワイワイおしゃべりクッキング」を開催しています。残念ながら、感染症対策のため、友人・知人とのトモショクはできませんが、リモートで繋いでみんなで調理をしています。

【概 要】

1. 目   的 :グループで楽しみながら料理を作り、食べることを通して、望ましい食生活を送る上で重要な調理習慣を身につけることを目的とします。

2. 対 象 者 :学生、教職員、一般の方

・コロナ禍で友達・家族と外食できない中でも楽しみを見つけたい方
・料理が苦手でも、時短でできるようなレシピを知りたい方
・料理には興味があるけど、始めるきっかけがなかなか無い方
※開催される料理教室に最低3回以上参加できる方が望ましい

3. 献   立 :和・洋・中華、季節感のある献立、簡単な材料・器具・調理操作で作れる料理など

4.実施期間・形式:2021年7月3日(土)~11月13日(土)全8回

Zoomによるオンライン形式

【レシピ】

第1回( 7月 3日) 鯖缶のチーズ焼き・やみつきキャベツ・もやしのめんつゆ炒め

鯖缶のチーズ焼き・やみつきキャベツ・もやしのめんつゆ炒め

第2回( 7月17日) 野菜たっぷりそうめん・ゴーヤと厚揚げのチャンプルー・ツナマヨピーマン

野菜たっぷりそうめん・ゴーヤと厚揚げのチャンプルー・ツナマヨピーマン

第3回( 7月31日) ちくわの蒲焼風・豚肉の野菜蒸し・モロヘイヤスープ

ちくわの蒲焼風・豚肉の野菜蒸し・モロヘイヤスープ

第4回( 8月14日) 魚のマヨパン粉焼き・トマトと小松菜のイタリアン焼き・ニンジンのヒラヒラサラダ

魚のマヨパン粉焼き・トマトと小松菜のイタリアン焼き・ニンジンのヒラヒラサラダ

第5回( 8月28日) おつまみシイタケ(しょう油マヨ・ピザ風)・じゃばらキュウリのしらす和え・豚肉のもつ鍋風

おつまみシイタケ(しょう油マヨ・ピザ風)・じゃばらキュウリのしらす和え・豚肉のもつ鍋風

第6回( 9月11日) スパニッシュ風オムレツ・ちくわのきんぴら・お惣菜屋さんの味☆中華風春雨サラダ

スパニッシュ風オムレツ・ちくわのきんぴら・お惣菜屋さんの味☆中華風春雨サラダ

第7回( 9月25日) フレンチトースト・レンジでラタトゥイユ・即席洋風スープ

フレンチトースト・レンジでラタトゥイユ・即席洋風スープ

第8回(11月13日) きのこたっぷり炊き込みご飯・秋鮭の酒蒸し・簡単かぼちゃの煮物

きのこたっぷり炊き込みご飯・秋鮭の酒蒸し・簡単かぼちゃの煮物