個人情報の取り扱い

  1. 基本方針

    三重大学全学同窓会(以下「本会」という。)は、個人情報保護の重要性を認識し、個人情報の保護に関する法律その他の関係法令を遵守し、会員の利益が損なわれないよう、個人情報の保護に努めます。

    本会では、以上の基本方針を実行するため、以下のような「三重大学全学同窓会個人情報に関する取扱い」を策定し、これを遵守します。

  2. 三重大学全学同窓会個人情報に関する取扱い

    1. 本会の同窓生データベースには、次の個人情報を保有します。
      1. 氏名
      2. 生年月日
      3. 連絡先住所
      4. 卒業年(修了年)
      5. 学部・学科等
      6. 勤務先
      7. メールアドレス
      8. 連絡先電話番号
      9. その他 収集にあたり本人の同意が得られた事項
    2. 個人情報の利用目的

      本会では、個人情報を、次の目的以外に利用しません。 なお、個人情報の利用目的を変更する場合、本会ホームページ及び広報誌に掲載します。

      1. 本会の事業、行事の企画運営に供する基礎資料作成
      2. 広報誌の作成及び広報誌・出版物の発送
      3. 本会から会員への各種連絡・配信・問い合わせ
      4. 学部同窓会相互の連携・連絡の仲介
      5. 本学在学生に対する就職、学生生活などへの支援活動
      6. 本学卒業生・修了生の学術及び社会貢献等の歴史資料の蓄積
      7. その他、本会の設立目的に関連・付随する業務
    3. 個人情報の収集方法

      個人情報の収集は、卒業・修了時に三重大学から一括して入手します。
      また、卒業・修了後はご本人からの情報のみに基づいて、データを蓄積します。

    4. 個人情報の提供

      本会では、次の場合を除き、個人情報を第三者に提供しません。

      1. 会員本人が同意している場合
      2. 就職支援に伴って、本学在学生に対し提供する場合
      3. 上記2.の利用目的の達成に必要な範囲内において、業務委託先に対し提供する場合
      4. 法令に基づく場合
      5. 会員の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。

      なお、三重大学及び業務委託先への情報提供に応じられない場合は、全学同窓会にその旨を申し出ることにより、情報提供を停止します。

    5. 個人情報の管理

      本会では、上記2.の利用目的の達成に必要な範囲内において、会員の個人情報を正確で最新なものに維持するよう努めます。
      また、本会では、個人情報の漏洩、紛失、悪用、改ざん等を防止するため、個人情報保護のための管理体制を整備し、安全管理に努めます。
      さらに、業務委託にあたっては、機密保持条項を含む契約を締結し、業務委託先に対し情報に関する厳重な管理を求め、目的以外の利用を行わせないようにします。

    6. 個人情報の開示・訂正・利用停止等

      本会では、個人情報について本人から誤りの指摘があった場合、速やかに訂正します。
      また、会員自身の個人情報の開示請求については、会員本人であることを確認させていただいたうえで開示します。

      なお、本会での個人情報の取扱いについての意見、要望、質問、苦情は、下記までお知らせください。

      ※本件に関する問い合わせ先
      三重大学全学同窓会事務局
       電話:059-231-9677(直)
       Mail:dosokaijimu@ab.mie-u.ac.jp