国際交流お知らせ

奨学金案内

(募集終了)佐藤陽国際奨学財団 2023年度 私費留学奨学生募集のお知らせ

★応募資格★
*東南アジア・南アジア諸国の国籍を有する私費外国人留学生(国籍の詳細は募集要項参照)
*学部学生:(日本の大学に在籍し応募時に2年生以上の者及び編入が決定している者)                                                                         *大学院生:(日本の大学院に在籍している者及び入学が決定している者)
*在留資格「留学」を有していること
*他の奨学金又はそれに類する金品を受給していないこと(貸与奨学金は可)
*学内のプログラム等で、使途自由な金銭を受給していないこと(TA/RAの報酬は可)
*「博士」の学位を取得していないこと
*日本で就業している親がいないこと
*奨学金受給開始後の課程修学期間が1年以上あること
*学業」・研究に支障のない日本語能力を有すること
*異文化交流及び社会貢献に高い関心があること
*財団が主催する年6回の交流会に出席できること
*奨学支援期間終了後も財団の卒業生として積極的に交流する意思があること
※その他詳細は、募集要項で確認してください。

☆奨学金・支給期間☆
*奨学金: 学部学生 月額150,000円
      大学院生 月額180,000円
*支給期間: 2023年4月~2025年3月(2年間)
         (※ただし、採用時の課程修了までの標準修業年限)

★応募方法・提出期限★
①国際交流チーム(ryugaku@ab.mie-u.ac.jp)へメールで連絡をする
 メール連絡期限:12月16日(金)
 ※なるべく余裕をもって連絡してください。

②指導教員に推薦状作成を依頼する

③財団ホームページから応募フォームを送信
 応募フォーム送信期限:12月19日(月)

④必要書類を準備しPDF化する
 ※自分でPDFに変換できない人は早めに国際交流チームに相談してください。

⑤国際交流チームへ応募書類(PDFファイル)をメールで送る
 書類提出期限:12月22日(木)

※書類不備、期限を過ぎての提出は受け付けません。                                                                                   ※応募前に必ず学内専用募集要項を確認してください

※書類不備、期限を過ぎての提出は受け付けません。

※申請書類は財団ホームページ(https://sisf.or.jp/ja/about_application/)からダウンロードしてください。