国際交流お知らせ

国際交流News

日米学生会議 参加者募集説明会を開催しました

1月26日(木)、総合研究棟Ⅱメディアホールにて、「日米学生会議」参加者募集説明会が行われました。

この会議は82年の歴史が有る日本初の国際的な学生交流プログラムです。日米の学生が夏に約3週間にわたり、様々なテーマに対し議論を重ね、相互理解を深めるというものです。第69回は日本開催で、三重県も4つの開催地の一つとして協力をします。

日本側実行委員長の塩崎さん(東京理科大学2年)と副実行委員長の新郷さん(東京大学3年)が三重大学に来られて、参加者に第69回日米学生会議について、説明をしてくれました。

三重大学からは、元副学長の児玉先生が参加したことも有り、ぜひとも三重大学からの参加者を待っていますという、熱いメッセージを受け、参加者たちも真剣なまなざしで聞いていました。