国際交流お知らせ

国際交流News

ベトナムフィールドスタディ参加報告書を掲載しました

2021年3月8日(月)~3月12日(金)、ベトナム国立ホーチミン市師範大学とオンラインによるベトナムフィールドスタディ2020を実施しました。三重大学から4名、ホーチミン市師範大学から9名の学生が参加しました。このプログラムは、学生交流を通じてお互いに学び合う研修で、毎年三重大学生がベトナムを訪問する形で行われていましたが、今年はコロナ禍のため全てオンラインで行うことになりました。

5日間のプログラムでは、ZOOMを使ってベトナムの学生とグループになり、主体的にテーマ、調査内容や方法を話し合い、役割を決めて調査を実施しました。今回は「日越教育の比較」と「日越両国の農業と食事」の2つのグループで最終発表会を行いました。報告書には、今回のフィールドスタディを通して得られた体験や感想等が掲載されています。

参加報告書は以下のリンクに掲載しています。過去の報告書もご覧いただけます。
ベトナムフィールドスタディ2020報告書
過去の報告書はこちら