国際交流お知らせ

国際交流News

留学生のための就職企業説明会を開催しました!!

平成30年8月6日(月)、「留学生のため就職企業説明会」を総合研究棟II メディアホールにて開催しました。この説明会は、三重地域留学生交流推進会議が主催し、留学生に特化した就職支援として実施されました。参加対象学生は県内高等教育機関に在籍する外国人留学生で、県内企業を主とした14社が参加しました。

参加した留学生からは「直接、企業の方々と話すことができたので貴重な機会でした」「三重県にはたくさんの会社があることを初めて知った」など、就職に対して非常に前向きな意見が寄せられました。また参加企業からは「三重県内の留学生の就職に関する現状がわかり、とても勉強になりました」「次回も是非参加したい」など次回に繋がる貴重なご意見をいただき、本学の留学生に対する就職支援活動の第一歩として成果のある説明会となりました。