国際交流お知らせ

国際交流News

英国総領事館からPatrick Bannister氏が来学されました!!

平成28年10月14日、英国総領事館からPatrick Bannister氏が三重大学を訪問されました。13時より事務局2階応接室にて、堀副学長から三重県の地域特性や文化、三重大学の概要や国際貢献、特色ある研究活動などについて紹介しました。吉松学長補佐からは、主に、生物資源学部で行われている専門的な研究分野の紹介や海外大学との共同研究に関して説明がありました。Patrick Bannister氏は三重県の豊かな自然環境や三重大学で行われている研究活動、学生の様子に高い関心を示されていました。

本学では近年、アジア諸国との学術交流や学生交流が増加傾向にあり、英国を含め欧米諸国との学術機関や学生交流、また企業でのインターンシップなどに関して活発な国際交流が行われるよう両者間で積極的な意見交換や情報共有が行われました。その後、吉松学長補佐、秋保国際交流課長の案内で三重大学のキャンパス内を視察されました。環境・情報科学館、附属図書館、医学部附属病院などを興味深く見学されました。