国際交流お知らせ

国際交流News

交換留学・トビタテ!留学JAPAN報告&説明会/ 海外からの交換留学生による大学紹介発表会を開催しました!

12月12日(水)、環境情報科学館3階 PBL演習室3、4にて「交換留学・トビタテ!留学JAPAN報告&説明会/ 海外からの交換留学生による大学紹介発表会」を開催しました。

はじめに、事務担当者からトビタテ制度の説明があり、続けて本制度で留学した学生からの発表がありました。

交換留学についても同様に説明と発表が行われました。

第二部では韓国・ベトナム・ドイツからの交換留学生による大学紹介が行われました。

それぞれの大学や国の特色についてアイデアを凝らした発表がなされ、参加した学生からは「日本語がとても上手で驚きました!」「自分ももっと英語や第2外国語を熱心に勉強したいと思いました」「日本とは違う視点で世界を見ることができました!」という感想がありました。今回の報告会では、約50名の日本人と留学生が活発な意見交換を行い、海外留学へ興味を持つよい機会となりました。