国際交流お知らせ

国際交流News

【国際交流DAYS】My Home University~私の大学紹介~を開催しました.

12月14日(水)、15日(木)オンラインにて国際交流DAYS「My Home University~私の大学紹介~」が開催され、多くの学生・教職員が参加しました。
初日には、ホーチミン市師範大学(ベトナム)、ハイデルベルク大学(ドイツ)の2校、2日目には、
啓明大学(韓国)、セントラルランカシャー大学(イギリス)、ボーフム大学(ドイツ)の3校を現在三重大学に交換留学中の留学生の皆さんに日本語で紹介していただきました。
それぞれの大学の魅力を、建物や学食、寮などキャンパス内の様子や行事やサークル活動、日本との比較等、さまざまな視点から説明してくれました。どの大学もたくさんの写真を織り交ぜた発表で、大学の様子がとてもわかりやすく、参加者は観光本やネットでは得られないリアルな情報を得ることができました。
発表後には、参加者から活発な質問等があり、留学を希望する学生にも多くの刺激を与えたようでした。