国際交流お知らせ

国際交流News

【国際交流DAYS】Let's enjoy SHODOを開催しました。

12月21日(水)国際交流DAYSの一環として、Let's enjoy SHODOが国際交流センター会議室で開催されました。

三重創生ファンタジスタ6名の学生さんのとても丁寧な指導のもと18名の留学生が日本文化の一つである書道を体験しました。まず書道の歴史や道具、筆の持ち方などについて学んだ後、書道の基本である「とめ」、「はね」「はらい」などを意識し、自分で選んだ漢字を何度も書いて練習しました。初めて毛筆に挑戦する学生も多く、最初は苦戦していましたが、練習を重ねるうちにみるみる上達し、とても楽しそうな雰囲気でした。

最後に来年のカレンダーに自分の好きな漢字を書き、それぞれ立派な作品を仕上げることができました。