国際交流お知らせ

国際交流News

平成30年度「子どもユネスコの集い」が開催されました!!

平成30年7月21日(土)津ユネスコ協会主催、津市教育委員会共催で「子どもユネスコの集い」が、安濃中公民館多目的ホールにて開催されました。
本学から、国際交流センター准教授 栗田聡子先生をはじめ、留学生のキンヨウさん(中国)、クラーク アビゲイル ローズさん(イギリス)、ルチキナ タチアナさん(ラトビア)、ドネバ ミハエラ トネバさん(ブルガリア)4名が参加し、三重県内から参加した子ども達にそれぞれの母国についてPowerpointを使って紹介しました。

お昼には、ユネスコ会員の方々による手作りのカレーを参加者全員で堪能し、楽しい時間を過ごしました。

子どもたちからは、「ラトビアには、古くからの建物がたくさんあり、カラフルな街がきれいで行ってみたいと思った」、「ブルガリアは日本となじみがないと思っていたが、日本との深いかかわりについて知ることができて嬉しかった」などたくさんの感想が寄せられました。

留学生にとっても、地域の子どもたちと交流したこの一日は特別な想い出となったようです。関係者の皆さま、ありがとうございました。