国際交流お知らせ

国際交流News

2016年留学準備・秋「1day-speakingクラス」が開催されました!

11月16日(水)国際交流センター会議室において、2016年留学準備・秋「1day-speakingクラス」が行われました。
今回は、名古屋大学から三重大学、愛知教育大学、岐阜大学をオンラインでつなぎ、講義を同時中継するという初の試みでした。
講義では、英語で自分の意見を述べる時のテクニックを学んだ後、グループディスカッションで、いろいろなトピックを取り上げ、実践的な練習を行いました。
三重大学から参加した5人もオンラインでの指導にはじめは緊張した様子でしたが、講師や他大学の学生と意見交換するうちに、徐々に慣れてきたようでとても楽しそうに取り組んでいました。