国際交流お知らせ

募集イベント

新入生の方々&留学に興味がある在学生の皆さんへ

(新入生の皆さまへ)

ご入学おめでとうございます。
三重大学で楽しい学生生活をお過ごしくださいね。

国際交流センターでは、毎年4月に「海外短期留学&研修オリエンテーション」を開催していますが、2021年度は新型コロナ感染予防のため中止いたしました。
そのかわり、以下の通り、留学と短期海外研修プログラムについての説明会をオンラインにて開催いたします。

① 5月12日(水) 留学説明会(交換留学を中心に)
② 5月21日(金) オンライン海外研修プログラム説明会

A. 2021年度のオンライン海外研修プログラム

①夏期(7-9月)のオンライン海外研修プログラムの予定は以下のPDFをご覧ください。

オンライン海外研修プログラム(夏期)

②春期(2-3月)の海外短期研修プログラムは未定となっております。

問合せ: 国際交流チーム  ★お問合せはメールまたはお電話でお願いいたします。
E-mail: kokusai@ab.mie-u.ac.jp (国際企画担当 ※長期交換留学とはメールアドレスが異なります。
電 話: 059-231-9804

※学部主催のプログラムについては各学部の学務担当者にお聞きください。

B. 長期交換留学について (新型コロナウィルス感染予防により、変更となる場合があります。)

三重大学交換留学制度
三重大学に在籍したまま本学が協定を結んでいる海外の大学へ1年以内の留学ができる制度です。
交換留学では、留学先の正規の授業を受講することができるだけでなく、主に語学を学ぶプログラムもあります。

以下の「交換留学のすすめ」から、まず「交換留学」について知ってください。
「交換留学のすすめ」を読みましょう。
「主な交換留学先一覧」から、留学してみたい大学を見つけてください。
③募集要項、交換留学生願書、奨学金については下記のページをご参照ください。

書類の提出&お問合せ:国際交流チーム
E-mail:ryugaku@ab.mie-u.ac.jp(交換留学担当 ※短期海外研修プログラムとはメールアドレスが異なります。
電話:059-231-9711

・SISAメーリングリスト登録
  ・留学生との国際交流イベント、海外留学セミナー、英語試験(TOEIC、TOEFLなど)に関する情報をお知   らせしています。SISAメーリングリストに登録したい学生は、下記までご連絡ください。

問合せ先:国際交流センター(国際企画)
E-mail:kokusai@ab.mie-u.ac.jp