トビタテ!留学JAPAN新・日本代表プログラム 大学一年生枠

官民協働海外留学支援制度~トビタテ!留学 JAPAN 新・日本代表プログラム~

大学1年生枠募集について

新入生の皆さんへ
ご入学おめでとうございます。国際交流チーム留学生担当です。

トビタテ!留学JAPANとは、"政府だけではなく、官民協働のもと社会総掛かりで取り組む

「留学促進キャンペーン」"で、留学を通じて日本の未来を創る将来のグローバルリーダーとしての素養を身につけようという意欲を有する人材を求めます!https://tobitate.mext.go.jp/

現在、2024年8月1日(木)~2025年3月31日(月)までの間に開始される計画(留学期間28日以上1年以内) を対象とした第16期生を募集しています(3か月以上推奨)。

本制度では、学生等が自ら定めた明確な目的と意欲的な目標に基づき立案した諸外国等での実践活動(※)を含む留学(以下「留学計画」という。)を支援します(留学先国・地域により支援金額が異なります。詳細はトビタテ!留学JAPANホームページをご確認いただくか、国際交流チームまでお問い合わせください)。
※実践活動とは、座学や知識の蓄積型ではなく「実社会との接点」から多様な学びを得ることができる学修活動(インターンシップ、フィールドワーク、ボランティア、プロジェクトベースドラーニング、実験、実習に限らず、上記の趣旨に沿う多様な学修活動)のことをいいます。

留学計画の内容により、以下の3つのコースがあります。
※【新・大学1年生】枠では支援人数全体(250名)の1割程度を採用予定

①イノベーターコース(50名)

自ら課題を設定し解決に向けて試行錯誤し、独自の構想力をもって既存の枠組みを超えた新たな価値を創造しようとする(ゼロをイチにする)挑戦的な留学計画

②STEAMコース(100名)

日本及び世界の社会課題解決のための技術革新や新産業創出に貢献するSTEAM(Science, Technology, Engineering, Art, Mathematics)領域における留学計画

③ダイバーシティコース(100名)

派遣留学生の専門領域における課題解決に取り組む留学計画(スポーツ、芸術、人文学、社会科学、総合知領域等を含む多様な領域)

応募を希望される方は、学内応募申請書 をダウンロードし作成の上、4月11日(木)までに国際交流チーム窓口または下記メールアドレスまでメール添付で提出してください。ご質問のある方も、お気軽にお問い合わせください。

【お問合せ先】三重大学 国際交流チーム留学生担当   059-231-9711   ryugaku@ab.mie-u.ac.jp