ダイバーシティ・インクルージョン推進ダイバーシティ・インクルージョン推進室からのお知らせ

「みえの輝く女子フォーラム 2018 」に参加しました。

三重大学は、2018(平成30)年10月25日(木)三重県及び女性の大活躍推進三重県会議の主催により、松阪市の華王殿で開催された「みえの輝く女子フォーラム2018」に参加しました。

開催テーマは「応援してくれる人がいるからがんばれます!」とされ、第一部の基調講演では、ジェンダー論の研究者である東京大学大学院総合文化研究科教授の瀬地山 角さんより、女性活躍の観点からワーク・ライフ・バランスや男性の家事・育児参画等についてお話しいただき、「ダイバーシティ経営」に積極的に取り組む中小企業経営者とのトークセッションでは、女性をはじめ多様な人材が活躍する職場環境がもたらす効果などについてお話しいただきました。第二部では,HeForShe賛同セレモニーなどが行われ、国連機関「UN Women」が展開する「HeForShe」(女性の地位向上に男性の協力・参加を呼びかける運動)に三重県知事らとともに若者たち代表として本学学生4名が各々賛同メッセージを発し、一人ひとりが自分の立場でできることを考える機会となりました。