ダイバーシティ・インクルージョン推進ダイバーシティ・インクルージョン推進室からのお知らせ

教育学部がLGBT講演会を開催しました。

2018(平成30)年1月24日教育学部大会議室において,学生・教員を対象として,LGBT講演会を開催しました。講師には,昨年度に引き続き一般社団法人ELLYより山口 颯一さんをお迎えし,「LGBTと教育現場~先生たちにできること~」と題してお話いただきました。

13人に1人とされるLGBTの現状は,社会的にはまだまだ理解が進んでいませんが,教員を目指す学生にとっては大切な問題です。講演では,基本的な知識からはじめて,昨今の教育現場における事例まで,様々なことを分かりやすくご説明いただきました。普段はなかなか聞くことのできない生の声に接して,学生からも活発な質疑応答があり,講演終了後も,希望者による座談会が行われるなど,非常に有意義な会となりました。

また,教育学部では,1号館4階の地域連携C室にLGBT関係の書籍コーナーを設置し,学生が自由に学べる環境を整備しました。