国際交流お知らせ

国際交流News

Tri-U国際ジョイントセミナー&シンポジウム 事前説明会を開催しました!!

5月14日(火)・5月15日(水)、国際交流センターにてTri-U国際ジョイントセミナー&シンポジウム(以下、Tri-U IJSS)の事前説明会を開催しました。Tri-U IJSSは、三重大学(日本)、チェンマイ大学(タイ)、江蘇大学(中国)、ボゴール農科大学(インドネシア)の4大学が交代でホスト校をつとめ主催している国際交流を兼ねた研究論文発表会です。

2019年度は江蘇大学にて10月20日(日)~24日(木)の日程で開催されます。金子副センター長よりTri-U IJSSについての説明があり、続いて昨年度の参加者2名が体験談を発表しました。自分の研究を英語で論文とポスターにまとめ、英語で発表することで英語で文章をまとめる力がついた、他国の参加者たちと共通言語である英語でコミュニケーションをとりながら、伝えることの難しさを感じながらも、多くの海外学生と交流できたことについて、貴重な経験ができたとの参加者ならではの体験について語っていただきました。