国際交流お知らせ

国際交流News

「トビタテ!あなたの夢を応援イベント」が行われました!!

8月28日(火)、総合研究棟II会議室において「トビタテ!あなたの夢を応援イベント」が開催されました。このイベントは「官民協働海外留学支援制度~トビタテ!留学JAPAN日本代表プログラム~」を利用して留学した学生(通称:トビタテ生)が自ら留学経験を発表し、本制度を利用して海外留学を検討している学生に魅力を伝え、さまざまな疑問を解決することを目的としています。

前半は、本制度の概要について説明が行われました。続いて、4名のトビタテ生がそれぞれの現地での留学内容や出発前の準備等について発表しました。その後、質疑応答があり、参加者からは「留学前の準備にはどれぐらいの期間が必要か」など様々な疑問に丁寧に答えていました。後半には、ワークショップが行われ、参加者とトビタテ生が3つのグループに分かれディスカッションを行いました。短い時間でしたが熱心な意見交換が行われ、参加者は有意義な時間を過ごしました。