国際交流お知らせ

国際交流News

平成30年度 留学生ガイダンスを開催いたしました!!

平成30年4月10日(火)10時00分~

4月10日(火)、総合研究棟IIの1階メディアホールにおいて、平成30年度留学生ガイダンスを開催し、本年度入学の留学生90名が参加しました。

まず、第1部では「寮入寮ガイダンス」が行われ、基本的なルールやごみの分別方法など寮内での生活における留意点について説明がありました。引き続き第2部では、冒頭、堀浩樹副学長(国際交流担当)から、母国を離れて生活を始める留学生に対し、温かい歓迎の言葉と挨拶がなされました。

また、三重警察本部からは講師をお招きし、日本における基本的なルールについて分かりやすく説明があり、事務担当者からも、手引きにしたがい留学生活に必要な手続き方法について詳細な説明がありました。参加した留学生たちは、日本で生活していくうえで欠かせない内容に熱心に耳を傾け、新生活に期待を膨らませている様子でした。