国際交流お知らせ

国際交流News

国際交流DAYS 書道体験が開催されました!!

12月7日(木)国際交流DAYSの一環として、書道体験が教育学部1号館4階PBL7教室で開催されました。
教育学部林先生の指導のもと、12名の留学生が日本文化の一つである書道に挑戦しました。はじめに硯の使い方や筆の持ち方、姿勢などについて説明していただき、書道の基本であるとめ、はね、はらいを習い、お手本を参考にしながら熱心に練習しました。
今回は、教育学部の学生6名がボランティアで大活躍。ひとりひとり丁寧な指導が行き届いたおかげもあって、体験者は「バランスが難しい!!」と言いながらも日本人顔負けの上手な字を書いていました。
最後に来年のカレンダーに自分の好きな漢字を書き、それぞれ素敵な作品が仕上がりました。

書1書3

書2