三重大学 大学院 地域イノベーション学研究科

アドミッションポリシー

アドミッション・ポリシー(入学者受入れの方針)

地域イノベーション学研究科は、地域のニーズを発見し、問題を解決するための新しい概念と方法を創造し、それらを国内のみならず海外にも展開できる地域イノベーション学に関わる高度な思考方法と実現方法を教育します。そして、「多面的な視野で研究・開発が推進できる能力とプロジェクト・マネジメントが実践できる高度な能力を兼ね備えた人材」および「地域にゼロから1を創造できる社会起業家(ソーシャル・アントレプレナー)人材」を養成します。

博士前期課程

【このような人を育てます】

専門分野における研究開発や新事業の創出を担当者として遂行できる基礎的研究能力とマネジメント能力を兼ね備えた人を育てます。

【このような人を求めます】

1. 大学学部等で修得した学習内容を幅広く理解し、基礎的な専門知識と外国語力を身につけている人
  2. 基本的なコミュニケーション力を身につけている人
  3. 地域の問題について自ら感じ(感じる力)、問題解決方法を考え(考える力)、社会を発展させる(生きる力)意欲のある人
  4. 国際的に通用する基礎的研究能力およびプレゼンテーション能力等の実践的なコミュニケーション力を修養する意欲のある人
  5. 多面的な視野に立った研究シーズの発掘とプロジェクト・マネジメントに興味があり、新事業の創出や、地域社会の発展と国際社会の協調に関心がある人
  6. 科学技術と社会の変革により、地域の企業や行政において新しい価値を創り出す「地域にゼロから1を創造できる社会起業家(ソーシャル・アントレプレナー)」となる意欲のある人

【入学者選抜方針】

・推薦による選抜
 大学学部等の成績が優秀な学生を対象として、学修してきた内容を問うとともに、コミュニケーション能力、基礎的な知識・理解力があり、プロジェクトマネジメント能力と研究開発能力を積極的に身につけて社会を発展させる意欲を持つ学生を口述試験によって選抜します。

・一般選抜
 大学学部等で修得した学修内容を幅広く理解し、基礎的な外国語力を身につけており、コミュニケーション能力、基礎的な知識・理解力があり、プロジェクトマネジメント能力と研究開発能力を積極的に身につけて社会を発展させる意欲を持つ学生を学力検査および口述試験によって選抜します。

・社会人特別選抜
 プロジェクトマネジメント能力と研究開発能力を積極的に身につけて社会を発展させる意欲を持ち、基礎的な外国語力、コミュニケーション能力、基礎的な知識・理解力がある社会人学生を学力検査および口述試験によって選抜します。

・外国人留学生特別選抜
 プロジェクトマネジメント能力と研究開発能力を積極的に身につけて社会を発展させる意欲を持ち、基礎的な外国語力、コミュニケーション能力、基礎的な知識・理解力がある外国人留学生を学力検査および口述試験によって選抜します。

博士後期課程

【このような人を育てます】

自立した研究者として国際レベルの研究開発や新事業の創出を責任者として遂行できる高度な研究能力とマネジメント能力を兼ね備えた人を育てます。

【このような人を求めます】

1. 大学院や実社会等における学習内容や経験を幅広く修得し、高度な専門知識と外国語力を身につけている人
  2. プレゼンテーション能力等の実践的なコミュニケーション力を身につけている人
  3. 地域の問題について自ら感じ(感じる力)、問題解決方法を考え(考える力)、社会を発展させる(生きる力)意欲の強い人
  4. 国際的に通用する基礎的研究能力および外国語によるコミュニケーション力を修養する意欲の強い人
  5. 多面的な視野に立った研究シーズの発掘とプロジェクト・マネジメントに興味があり、新事業を創出し、地域社会の発展と国際社会の協調に関心が強い人

【入学者選抜方針】

・一般選抜
 大学院や実社会等における学修内容や経験を幅広く修得し、専門的な外国語力と専門知識を身につけており、コミュニケーション能力、専門分野に関する知識・理解力があり、プロジェクトマネジメント能力と研究開発能力を積極的に身につけて社会を発展させる強い意欲のある学生を学力検査および口述試験によって選抜します。

・社会人特別選抜
 プロジェクトマネジメント能力と研究開発能力を積極的に身につけて社会を発展させる強い意欲を持ち、専門的な外国語力と専門知識を身につけており、コミュニケーション能力、専門分野に関する知識・理解力がある社会人学生を学力検査および口述試験によって選抜します。

・外国人留学生特別選抜
 プロジェクトマネジメント能力と研究開発能力を積極的に身につけて社会を発展させる強い意欲を持ち、専門的な外国語力と専門知識を身につけており、コミュニケーション能力、専門分野に関する知識・理解力がある外国人留学生を学力検査および口述試験によって選抜します。