2020年02月17日

2月12日(水)、伊賀市にあるヒルホテル サンピア伊賀において、第18回三重大学発 産学官連携セミナーin伊賀を開催しました。 今年度は、三重大学開学70周年・伊賀研究拠点10周年を記念して「三重大学の最先端研究技術」をテーマに参加者の皆様と一緒に地域の進展に向けて考える機会とするべく企画し、地元産業界、教育・研究機関、行政から約140名の方々に参加いただきました。

第18回三重大学発 産学官連携セミナーin伊賀

【開会挨拶】

駒田美弘三重大学長
岡本 栄伊賀市長

【基調講演】 ロボットと自動運転に関する最近の話題

三重大学大学院工学研究科 池浦良淳 教授三重大学大学院工学研究科
池浦良淳 教授

三重大学大学院工学研究科 早川聡一郎 准教授三重大学大学院工学研究科
早川聡一郎 准教授

【講演1】よく気が利く農業ロボットの開発

三重大学大学院生物資源学研究科 森尾吉成 准教授

三重大学大学院生物資源学研究科
             森尾吉成 准教授

【講演2】三重大学におけるデータサイエンス教育

三重大学地域人材教育開発機構 森本尚之 講師

三重大学地域人材教育開発機構
             森本尚之 講師

【講演3】伊賀研究拠点10周年講演「伊賀研究拠点の10年の歩み」

三重大学伊賀サテライト  中井茂平産学官連携アドバイザー

三重大学伊賀サテライト
         中井茂平産学官連携アドバイザー

【報告】上高みらい探究実践報告
    「糖度と酸度、ジュースのおいしさを追求!」をテーマに実験・研究した成果を発表しました。

三重県立上野高等学校理数科1年生の皆さん

【閉会挨拶】

伊賀市文化都市協会 中村忠明 理事長

伊賀市文化都市協会
             中村忠明 理事長

三重大学は、地域課題の発見・共有、共同研究、共同プロジェクト等を通じた課題解決等に全学的に取り組んでいます。その中で伊賀研究拠点は、伊賀・名張地域における地元企業や自治体と大学を繋ぐハブ機能としての役割を担っています。さらに、地域の特色を生かした教育研究活動を進め、本学の実践的な教育研究力の向上、地域創生や地域の人材育成に貢献していきます。