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「トモショク宣言」および「トモショクワークショップ」を行いました!

2019年09月24日

9月18日(水)、「トモショク宣言」および「トモショクワークショップ」を行いました。

「トモショク」とは、 "共(トモ)に食(ショク)事をすること"です。一人ではなく、家族や友人(トモ)など誰かと共に食事をすることを指す「共食(きょうしょく)」という意味を込めながらも、改めて今の時代に合ったあり方やイメージを作り、推進するために親しみを込めて名付けられました。今回、三重大学は、NPO法人ファザーリング・ジャパンが推進するトモショクProject(働きながら、家族や友人とトモに食事ができる世の中を創るプロジェクト)の主旨に賛同し応援する「トモショク宣言」を、高等教育機関では日本で最初に行いました。

「トモショク宣言」に先立って行われたトモショクProjectのプロジェクトリーダーであり、㈱ビストロパパ代表取締役 滝村 雅晴氏による講演では、料理を作ることや「トモショク」の意義などが語られました。

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滝村氏による講演

その後、駒田 美弘学長から宣言文が読み上げられ、「トモショク宣言」が行われました。

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左から滝村氏、尾西 康充理事(総務・財務・基金・企画・評価担当)副学長、駒田学長

宣言後、教育学部校舎の調理実習室にて、"パパ料理研究家"の滝村氏が講師を務める「トモショクワークショップ」が行われ、駒田学長をはじめとする26名の教職員とご家族が参加しました。滝村氏によるデモンストレーションの後、参加者がグループに分かれて調理を行いました。

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滝村氏によるデモンストレーション

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調理を行う参加者

普段ほとんど料理をしないという参加者も少なくない中、教育学部家政教育の学生・教員のサポートのもと各グループの中で協力し合い、肉豆腐・土鍋で炊くご飯/塩ごま油おにぎり・ほうれん草のお浸し・みそ汁と、デザートに本学の農場で実った梨を加えた計5品が完成しました。

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一人前の料理

協力して作った手料理を「トモショク」し、各グループから感想を発表していくと、「普段料理をしないので不安だったが、実際に作ることができてうれしい」「家族や友人と食事をする機会を増やしていきたい」「新しい料理にチャレンジしたい」などの前向きな声があがりました。そして最後は全員で後片付けを行い、ワークショップは終了しました。

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「トモショク」の様子

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左:感想の発表 右:後片付け

三重大学は「トモショク」を推進していきます!

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最後に参加者各自のトモショク宣言書を持って全員で記念撮影

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