令和元年台風19号により被災した志願者の検定料免除の特例措置について

三重大学(以下「本学」という。)では,令和元年台風19号で被災された方の経済的負担を軽減し,受験機会を提供するために,令和2年度入試に係る検定料について,次のとおり免除の特例措置を講じます。

(1)対象となる入学者選抜試験

一般入試(前期日程・後期日程),推薦入試,AO入試

1年次特別選抜(帰国生徒特別入試,社会人特別入試,私費外国人留学生特別入試)

3年次編入学試験

(2)対象者

免除対象となる入学者選抜試験の志願者の方で,令和元年台風19号により被災し,次のいずれかに該当される方を対象とします。

①志願者の学資負担者が災害救助法適用地域において被災し,家屋等が全壊,大規模半壊,

半壊,流出の被害を受けた方

②学資負担者が死亡又は行方不明の方

③学資負担者が失職した方

④その他災害救助法に照らして,本学学長が該当すると認めた方

(3)申請方法

免除を希望される方は,事前に(7)の②「問い合わせ先」に連絡し,該当すると判断された方は,所定の申請書類を(5)の申請期限までに提出してください。

なお,提出の際には,封筒の表に「検定料免除申請書在中」と朱書し,返信用封筒(長型3号封筒,84円切手,住所・氏名記入)を同封してください。

また,この申請を行う場合は,結果が判明するまで「検定料」を払い込まないでください。

(4)申請書類

検定料免除申請書

②証明書

a.地方公共団体が発行する「罹災証明書」(上記(2)の①に該当)

b.「死亡又は行方不明を証明する書類」(上記(2)の②に該当)

c.学資負担者の失職を証明する書類(上記(2)の③に該当)

d.その他本学が必要と認めたもの

(5)申請期限(必着)

出願受付開始の1週間前

(6)許可又は不許可の通知

①許可された方には,出願受付開始前までに「決定通知書」を送付いたします。出願にあたっては検定料を納付せず,出願に必要な書類等に送付された「決定通知書」を添えて提出してください。

②不許可の方には,出願受付期間までに別途通知いたします。出願に当っては,検定料を納付の上,必要な手続きをしてください。検定料の納付がない方の出願は受理しません。

(7)その他

①申請期限までに証明書の提出ができない場合は,一旦検定料を納付した上で出願してください。

②問い合わせ先

本学ホームページ「入試に関するお問い合わせ」: