三重大学が国際規格「ISO14001」を取得!!

2007年12月20日

12月11日、本学は組織活動が環境に及ぼす影響を最小限にくい止めることを目的に定められた、環境に関する国際的な標準規格「ISO14001」を取得しました。
 総合大学(附属病院を除く5学部)が一括で認証を受けたのは全国で初めてのことです。
 同日、三翠ホールにおいて執り行われた認証登録証の授与式ではBSIジャパン(株)の森総括マネージャ-より本学の最高環境責任者である豊田学長へ認証登録証が授与されました。
 認証取得は、学生が主体の「環境ISO学生委員会」と教職員で組織する「環境ISO推進室」が、全学の協力を得ながら約2年間築き上げた環境マネジメントシステムによる、環境に配慮した教育・研究、社会貢献活動および業務運営が高く評価された結果です。
 授与式では、朴総括責任者と吉田学生委員長から近隣住民との町屋海岸清掃活動、環境保全活動のシンボルキャラクターや啓発ポスターの作成、環境報告書の作成、全学生と教職員へのエコバッグ配布や大学生協店舗のレジ袋有料化等について報告も行われました。