キャリア・ピアサポーター初級認定式を挙行しました

2018年10月17日

10月11日(木)、キャリア・ピアサポーター初級認定式を挙行しました。

20181011_キャリア・ピアサポーター初級認定式 (1)_R

三重大学では、「感じる力」、「考える力」、「コミュニケーション力」を総合した 「生きる力」を備えた職業人養成を目指し、学生が学生に対して生活や修学支援等のサポートを行う「キャリア・ピアサポーター」の養成を行っています。所定の科目を履修した学生に対しては、「キャリア・ピアサポーター初級資格」、「キャリア・ピアサポーター上級資格」を認定し、資格を取得した学生は「SA(Student Assistant)」(上級資格取得者)として授業補助等の教員、学生のサポートや、学生を支援する「なんでも相談活動」、各種修学支援などに力を発揮しています。今回は新たに2名の学生が「キャリア・ピアサポーター初級資格」の認定を受け、野崎哲哉学生総合支援センター長から認定証を受け取りました。

20181011_キャリア・ピアサポーター初級認定式 (2)_R

山本俊彦教育担当理事からは「皆さんは資格取得によって、キャリア・ピアサポーターの仲間入りを果たしました。資格を有効的に使ってください。これからはピアサポーターの輪を広げていけるようにご協力よろしくお願いします。また、上級資格を取ると、SAをすることもでき、資格を生かす場が増えますので、ぜひ上級資格の取得も目指してください」との言葉がありました。

20181011_キャリア・ピアサポーター初級認定式 (3)_R

続いてピアサポーター学生委員会 岡本君から、「初級資格は、今までがんばった結果が目に見える形となったものです。先輩の鑑として活動してください。上級資格を取ってSAに挑戦してもらうと、授業での学生のサポートなど、普段なかなかできないような経験ができ、成長できます。」と、上級資格を持つ先輩としてお話がありました。

20181011_キャリア・ピアサポーター初級認定式 (4)_R

ピアサポーター学生委員会は、10月22日(月)に「SA交流会」を行います。ご興味のある方は是非ご参加ください。
なお、ピアサポーター学生委員会は、総合研究棟Ⅱ(健康診断を行う建物)3階ピアサポートルームにて活動中です。

キャリア・ピアサポーターについてはこちらをご覧ください。