三重大生による梅酒造りが今年も始まりました

2017年06月13日

6月10日(土)、寒紅梅酒造株式会社にて三重大生による「三重大學」梅酒造りの活動がありました。

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学生が行った活動は主に梅の実のヘタ取りと洗浄です。ヘタは渋味などの原因となるため、竹串で一つ一つ取り除きます。ヘタを取った梅の実は丁寧に洗った後にザルにあげ、2人がかりで酒蔵の中にあるタンクまで運びました。

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2007年から三重大生による日本酒造りが始まり、その2年後に始まった梅酒造りは今年で9年目になります。

今後の日本酒作り、梅酒造りの活動については、学生が「三重大学酒造り」のFacebook、Twitterにて更新しますのでぜひご覧ください。
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