ドローン飛行実験報告会を開催

2017年05月09日

4月26日(水)、生物資源学研究科1階大会議室において、学内教職員を対象にマリンフードイノベーション創発ユニット構築プロジェクトと生物資源学研究科FD委員会の主催で、ドローン飛行実験報告会を開催しました。

生物資源学研究科では、平成27年度に自然生態系の持続性に根ざすビジネス創出を教育研究する「グリーン分散型イノベーション・バーチャル拠点整備」のなかで、昨今注目を集めているUAV(ドローン)を本学の演習林へ整備しました。また、ドローンの運用においては学内の教員と学生が講習を受けた上で、規制を守った飛行訓練を行い、研究への利活用について、様々な検討を行っています。

報告会では、飛行動画の紹介や実機の展示があり、各自の研究分野への活用を検討している様々な分野の教職員・学生がおよそ30名参加し、熱心な討議を行いました。

20170426_doronhikoujikkenhoukokukai (1)

ドローンの活用については、今後も様々な検証が行われる予定です。

ドローンから撮影した農場 ドローンの飛行写真