第25回三重大学定例記者懇談会を開催しました

2017年01月31日

1月27日(金)、「第25回三重大学定例記者懇談会」を総合研究棟Ⅱ 第1会議室にて開催しました。定例記者懇談会は、本学の教育・研究の様々な活動を報道機関の方々に紹介するため、広報室主催で3ヶ月に一度開催しています。

20170127_定例記者懇談会 (19)_R

今回は、以下の事項について報告を行いました。

【学生トピックス】

◆三重大学エコバッグデザインコンテスト
   杉村 汐織(エコバッグデザインコンテスト最優秀賞受賞者)
   鈴木 祐一朗(環境ISO学生委員会エコバッグ担当者)
   倉野 敦夫(国際環境教育研究センター副室長)

【教育・研究トピックス】

◆
半導体パワーデバイスの開発研究が欧州連合(EU)と科学技術振興機構(JST)の
 「日本-EU共同研究」の課題に採択  ←(外部サイト)
   鶴岡 信治 理事(研究担当)・副学長
   三宅 秀人 教授(地域イノベーション学研究科副研究科長)

◆第3回フリーダイビングインドア記録会にて日本記録樹立
   杉田 正明 教授(教育学部保健体育科)
   大井 慎也(フリーダイバー)

◆ 三重看護研究会設立について

畑下 博世 教授(大学院医学系研究科看護学専攻長 三重看護研究会設立準備委員長)
   林 智子 教授(大学院医学系研究科看護学専攻教務委員長 三重看護研究会設立準備委員
   吉田 和枝 准教授(大学院医学系研究科看護学専攻 三重看護研究会設立準備委員

【地域創生トピックス】

◆ 県内自治体との連携・協力に関する協定について
   上川 正石(学術情報部長)

◆文部科学大臣認定「職業実践力プログラム」(BP)に採択
   畑中 重光 教授(学長補佐(防災担当)地域圏防災・減災研究センターセンター長
            三重県・三重大学みえ防災・減災センター「みえ防災塾」塾長)
   浅野 聡 准教授(地域圏防災・減災研究センター副センター長
            三重県・三重大学みえ防災・減災センター「みえ防災塾」副塾長))

本学の様々な教育や研究の取り組みについては、幅広く皆さまにお届けしていく予定です。ホームページや広報誌を通じて発信していきますので今後も三重大学の活動に是非ご注目ください。