平成27年度三重大学大学院入学式を挙行しました

2015年10月01日

10月1日(木)、総合研究棟Ⅱ第2・3会議室において、秋季入学者を対象とした平成27年度三重大学大学院入学式を挙行しました。

新しくこの秋に入学した学生は35名。そのうち半数以上が海外からの留学生で、大変グローバルな趣の式典になりました。

学長は、日本語英語を交えて、「二つ、お伝えしたいことがあります。一つ目はNo one will be left behind. (みなさんが無事、学生生活を修了されますように。) 二つ目は All of you may try to learn not only scientific subjects but also liberal arts. 理系・文系を問わずに幅広い教養、課題を発見し、解決能力・ミュニケション能力・発信力を身に着けていただきたい。」と式辞を述べました。

学長式辞の後、学長紹介により理事・副学長、研究科長の紹介がありました。

新入生はより一層の緊張感を持ってこれからの研究に取り組まれることと思います。ご入学、誠におめでとうございます。