グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

「エコ・クッキング教室」が開催されました

2015年06月11日

 6月5日(金)に本学学生が参加した、東邦ガス主催の「エコ・クッキング教室」がアスト津5階津市橋北公民館の食工房で開催されました。
 本教室は「環境のことを考えて『買い物・料理・片付け』をするエコ・クッキング」をテーマに開催しています。これまでは、南山大学等の愛知県内の大学で開催されてきましたが、大学対象としては、初めて三重県内で開催されました。

20150605_ekokook1_R 20150605_ekokook2

 今回の開催には、企画段階から河村君(環境ISO学生委員会)や池山さん・原さん(ピアサポーター学生委員会・クッキングアシスト)が東邦ガスの木戸様に協力して進めてきました。

20150605_ekokook4 20150605_ekokook3

 当日は、本学の学生・教員23名が参加し、環境にやさしい調理法等の説明に続き、6班に分かれて、『茄子とトマトのツナパスタ』、『旬の野菜たっぷりシーザーサラダ』、『絶品!新生姜ジンジャーエール』の3品を作りました。男子も手際がよくて感心しました、完成した料理を味わい楽しい時間を過ごしました。
 パスタを水で戻してゆで時間を短縮したり、新聞紙で作ったゴミ箱を利用して、水分を含まない生ゴミを出す工夫等があり、エコ意識向上に効果があったと思います。

20150605_ekokook5

最新の記事