人文学部でベトナム人研究者による英会話レッスンを行っています

2015年01月07日

本学では、学生が英語力・国際感覚を身に着けるために様々な英語による授業を開講しています。協定校であるベトナムの外国貿易大学の講師であるNGUYEN THI HAI YEN(グエン ティ ハイ エン)さんは本学の「外国教員短期招へいプログラム」制度により2014年11月に来日し、招へい講師として本学の講義を担当していただいています。

YENさんの滞在期間中、特別にお願いし1週間に1度、事務職員への英会話レッスンを行うことになりました。

新年最初のテーマは「面白かった経験」です。参加者それぞれの英会話についてYENさんは、白板を使いながら的確な語彙や文法等について丁寧に指導を行い、終始和やかな雰囲気の中で熱心にメモを取る職員の姿が印象的でした。

(写真:優しい笑顔のYEN先生)

人文学部は外国人留学生の人数が最も多い学部の一つです。今回の英語レッスンは留学生がより安心して修学できる体制作りの一環として、事務職員のとても貴重な経験となっています。参加した職員においては、日々の業務に必要な英語力を身に着け、三重大学の教育・研究力を世界へ発信していくことが期待されます。