伊賀研究拠点で保護者向け就職活動支援が行われました

2014年12月03日

11月29日(土)午後、ゆめテクノ伊賀 3F テクノホールにて、三重大学伊賀研究拠点は三重大学キャリア支援センターと共同で伊賀地区の保護者及び学生を対象にした「伊賀地区保護者様向け就職活動についての説明会」を開催しました。伊賀地区33家族45名の参加をいただき、ホールは満席となりました。

内田淳正学長による開会挨拶、吉岡基伊賀研究拠点所長による大学の近況報告と伊賀研究拠点の紹介のあと、株式会社マイナビ名古屋支社キャリアサポート課の松田浩樹課長から「就職戦線総括・激変!就職スケジュール」と題した講演があり、日本企業の採用環境の変化や企業が求める資質、企業採用スケジュールの変更と対応など多岐にわたるご説明をいただきました。その後、中川正キャリア支援センター長による「三重大学の就職支援体制の紹介」がありました。

(左写真:内田学長の開会挨拶、右写真:吉岡伊賀研究拠点所長による大学の近況報告)

(左写真:株式会社マイナビ松田課長による講演、右写真:中川キャリア支援センター長による就職支援体制の紹介

後半のセッションでは、伊賀地域と三重大学のパイプ役を務める中井茂平伊賀研究拠点社会連携特任教授の伊賀地区企業概況説明のあと、伊賀地域の企業に就職して1年目から4年目となる三重大学卒業生、修了生4名による就職活動の体験談を伺いました。

体験談にご協力いただいたのは、永井智美さん(上野都市ガス株式会社、伊賀市出身、人文学部卒)、出口卓哉さん(株式会社安永、伊賀市出身、工学研究科修了)、西上美佐子さん(株式会社ミルボン、大阪府出身、工学研究科修了)、橋本雄伍さん(株式会社タカキタ、伊賀市出身、生物資源学部卒)の4名の方々です。

(左写真:後半のセッションの様子、右写真:ご協力いただきました永井さん,出口さん,西上さん,橋本さん(左から))