「緑のループ ~新しい持続的社会に向けて~」開催のご案内

2015年02月24日

【イベント情報】

大学院生物資源学研究科共生環境学専攻 博士後期課程 特別シンポジウム
「緑のループ ~新しい持続的社会に向けて~」

日時:2015年3月27日(金)12:30~17:00
会場:三重県総合博物館(MieMu) 3Fレクチャールーム
主催:三重大学大学院生物資源学研究科共生環境学専攻
共催:三重県総合博物館
後援:日本科学未来館
(定員は100名です)

この度、標記の通り特別シンポジウムを開催します。
本シンポジウムでは、地球生態系を構成する生命炭素循環をエネルギー・構造の切り替えとして捉え、大気からはじまり大気に還るなめらかな太陽エネルギー収支系として新しく整理することを目的としています。

基調講演には、地球物理学をご専門とし、次世代の資源と社会システムについて世界的に活動を展開しておられる京都大学名誉教授 芦田 讓先生をお招きし、さらにシンポジウムの総括として、日本科学未来館において先端技術とその将来に関し、展示と普及活動のリーダーシップをとっておられる宇宙物理学者 池辺 靖氏から生態系と融合する未来技術に関する話をお伺いする予定です。

どなたでもご参加いただけます。皆様の御参加をお待ちしております。

詳しくはチラシをご覧ください。

緑のループ.png緑のループ2.png

開催(予定)日