top
三重大学 リサーチセンター
clr
センター
三重大学地域バイオプロダクツ研究センター
センター長
社会連携研究センター 特任教授 久松 眞
syosai_btn.png研究概要
 食品廃棄物や規格外農産物などを利用したバイオエタノール生産の研究をベースに、種々のバイオプロダクツの生産に係る研究開発を行ないます。食料と競合しない地域のバイオマスから環境に優しい再生可能なエコ製品の創出により、一次産業が夢ある産業に成長し、同時に農工商連携も深まった元気な地域社会の構築の一助となることを目指しています。

地域バイオプロダクツ研究センター

[ビジョン] 持続型低炭素社会の構築に向け、地域社会のポテンシャルとニーズをベースに、できるだけ化石資源に頼らないで地域の自然エネルギーを活用し、地域バイオマスから生活に有用な化学物質を主に発酵で作ることを目指していきます。