三重大学 リサーチセンター
clr
リサーチセンターについてE000704
 近年、大学を取り巻く環境が大きく変わってきており、大学の教育・研究も、今までの狭い専門領域にとらわれず、学際的、総合的な視点から、複雑化、多様化する現代社会に柔軟に対応し、創造的、国際的な視野をもった研究が必要となってきています。また、科学技術の分野でもその発展はめざましいものがあり、新しい技術を創生するためには、異分野の先端技術を複合的に組み合わせながら、新たな理論的、実践的な研究体系の構築が不可欠となっています。
このように、教育・研究の環境変化が進む中、三重大学では、様々な分野の研究者が横断的な研究グループを作り、新たな視点を持った研究や新技術の創生を目指す事を目的とした"三重大学リサーチセンター"を設置しました。
 リサーチセンターは既存の研究室の枠にとらわれずに、最終ターゲットを共有する、異分野の研究者が集まり、独創的な研究の創出を目指すグループです。三重大学ではこのリサーチセンターを核として、研究の更なる活性化、先端研究の拠点化、地域イノベーションの推進が図られることを期待しています。