国際交流お知らせ

国際交流News

免疫学 交換留学生報告会が開催されました‼

6月24日、イタリアペルージャ大学より交換留学生として来学している学生3名による報告会が行われました。3人はそれぞれ三重大学免疫学教室での研究や附属病院の臨床実習などに参加しています。三重大学とペルージャ大学医学部は2010年より学部間協定を締結しており交流を深めております。
報告会では、歴史ある美しい町ペルージャの紹介から始まり、ペルージャ大学と新しい附属病院の概要や魅力をビデオやスライドを用いてわかりやすく紹介して頂きました。更にイタリアの教育制度や医学部の教育システム、日本との違いなど興味深い話に参加した学生・教職員約20名は熱心に耳を傾けていました。貴重な経験を共有し、これから留学を目指す学生にとっても目標に奮起する有意義な時間なったと思われます。
今回の報告会は、両大学のつながりを一層深めるものとなり、今後も更なる発展が期待されます。